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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/01/2006 |
Data da última atualização: |
21/08/2018 |
Autoria: |
CAPITANI, C. D.; PACHECO, M. T. B.; GUMERATO, H. F.; VITALI, A.; SCHMIDT, F. L. |
Afiliação: |
Caroline Dário Capitani, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp/Faculdade de Engenharia de Alimentos; Maria Teresa Bertoldo Pacheco, Instituto de Tecnologia de Alimentos; Homero Ferracini Gumerato, Instituto de Tecnologia de Alimentos; Alfredo Vitali, Instituto de Tecnologia de Alimentos; Flávio Luis Schmidt, Instituto de Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Recuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervação com polissacarídeo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 11, p. 1123-1128, nov. 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Milk whey protein recuperation by coacervation with polysaccharide. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi recuperar e fracionar as proteínas do soro de leite por meio da técnica de coacervação, utilizando o polissacarídeo carboximetilcelulose sódica (CMC). O soro de leite foi obtido da fabricação industrial do queijo tipo frescal. Foram estudados concentrações do polímero (0,1% a 0,9% CMC p/v) e valores de pH, a fim de se obter uma precipitação seletiva das proteínas do soro de leite, sendo as condições otimizadas para produção em piloto. Mediante ajuste gradual, foi possível obter, no pH 3, uma precipitação das proteínas totais (PT/CMC); no pH 4, da b-lactoglobulina (b-Lg/CMC) e, no pH 3,2, a maior proporção de a-lactoalbumina (a-La/CMC). Os coacervados foram separados, por aplicação de força centrífuga, e caracterizados em relação à composição centesimal e perfil eletroforético. O maior rendimento foi verificado no fracionamento da b-lactoglobulina, com 86% de recuperação dessa classe de proteínas do soro desnatado. O coacervado b-lactoglobulina-CMC (b-Lg/CMC) apresenta maior conteúdo protéico, provavelmente em conseqüência da proporção estabelecida entre os hidrocolóides coacervados. O coacervado composto pela a-La/CMC apresentou menor conteúdo protéico e porcentagem de recuperação dessas proteínas presentes no soro. |
Palavras-Chave: |
a-lactoalbumin; a-lactoglobulina; b-lactoglobulin; b-lactoglobulina; carboxymethyl cellulose; hidrocolóides coacervados. |
Thesagro: |
Carboximetilcelulose. |
Thesaurus Nal: |
hydrocolloids. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107509/1/Recuperacao-de-proteinas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 43 | |
1. | | CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; PACHECO, M. T.; CRANCIO, L. A. Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 9, p. 1133-43, set. 2001 Título em inglês: Inheritance of primary grain morphology traits in oat.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; CRANCIO, L. A.; PACHECO, M. T. Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p.73-80, jan. 2002 Título em inglês: Inheritance of primary and secondary oat grain weight.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | SANCHEZ-CHACÓN, C. D.; FEDERIZZI, L. C.; MILACH, S. C. K.; PACHECO, M. T. Variabilidade genética e herança da tolerância a toxicidade do alumínio em aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 1797-808, set. 2000. Título em inglês: Genetic variability and inheritance of aluminum toxicity tolerance in oat.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | CAPITANI, C. D.; PACHECO, M. T. B.; GUMERATO, H. F.; VITALI, A.; SCHMIDT, F. L. Recuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervação com polissacarídeo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 11, p. 1123-1128, nov. 2005 Título em inglês: Milk whey protein recuperation by coacervation with polysaccharide.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | CARVAJAL, C. Q.; CARVALHO, F. I. F. de; BARBIERI, R. L.; KOHLI, M. M.; FEDERIZZI, L. C.; PACHECO, M. T. Seleção para período de florescimento e estatura de planta e seu efeito no rendimento de grãos de trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 11, p. 1167-76, nov. 1997. Título em inglês: Selection to heading date and plant height and the effect over wheat grain yield.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | FLOSS, E. L.; ALMEIDA, J.; PACHECO, M. T.; CARVALHO, F. I. F. de; GODOY, R.; MATZEMBACKER, R. G.; OLIVEIRA, J. C.; RAMOS, L. R. M. Análise conjunta de ensaio brasileiro de cultivares recomendados de aveia, 1998. In: REUNIAO DA COMISSAO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 19., 1999, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 1999. p.157-160.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | MATIELLO, R. R.; SERENO, M. J. C. M.; BARBOSA NETO, J. F.; CARVALHO, F. I. F. de; PACHECO, M. T.; PEGORARO, D. G.; TADERKA, I. Characterization for plant height and flowering date in the biological species oat. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 8, p. 1393-98, ago. 1999 Título em português: Caracterização da estatura de planta e data de florescimento na espécie biológica aveia.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | IORCZESKI, E. J.; MINELLA, E.; FEDERIZZI, L. C.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; ÁRIAS DURAN Y VEIGA, G. N.; BAIER, A. C.; FLOSS, E. L.; CARVALHO, F. I. F. de; PACHECO, M. T. Aveia, cevada, triticale e centeio. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1, pt. 2, cap. 4. p. 185-198.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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13. | | FLOSS, E. L.; PACHECO, M. T.; CARVALHO, F. I. F.; MATZENBACKER, R. G.; RAMOS, L.; ENLER, M.; ALMEIDA, J. L.; SILVA, A. C. da; OLIVEIRA, J. C.; GODOY, R.; MOLIN, R.; ROSA FILHO, O. S.; SOUSA, P. G. Análise conjunta do ensaio brasileiro de cultivares recomendados de aveia, 1997. In: REUNIÃO DA COMISSAO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 18.; 1998, Londrina. Anais...Londrina: IAPAR, 1998. p.131-140.Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. DE; OLIVEIRA, A. C. DE; SILVA, J. A. G. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; SILVA, A. C. DA; R. JUNIOR, E. U.; GODOY, R. Análise conjunta do ensaio brasileiro de linhagens de aveia branca conduzido em 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 31., 2011, Passo Fundo. Passo Fundo: [s.n.], 2011. p. 435-447.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. de; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. G. da; OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, A. C. da; GODOY, R. Análise conjunta do ensaio brasileiro de linhagens de aveia branca conduzido em 2011. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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16. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. DE; OLIVEIRA, A. C. DE; SILVA, J. A. G. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; SILVA, A. C. DA; R. JUNIOR, E. U.; GODOY, R. Análise conjunta do ensaio regional de linhagens de aveia branca conduzido em 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 31., 2011, Passo Fundo. Passo Fundo: [s.n.], 2011. p. 305-317.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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17. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; FLOSS, E. L.; ALMEIDA, J. L. DE; CARVALHO, F. I. F. DE; OLIVEIRA, P. H. DE; SILVA, A. C. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; GODOY, R.; ROSA, C. R. E. Análise conjunta dos ensaios regional e brasileiro de linhagens de aveia branca 2004. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 25., 2005, Ponta Grossa. Resultados experimentais... Ponta Grossa: IAPAR, 2005. p. 301-313.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. DE; OLIVEIRA, A. C. DE; SILVA, J. A. G. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; SILVA, A. C. DA; R. JUNIOR, E. U.; GODOY, R.; CASTRO, R. L. Análise conjunta dos ensaios regional e brasileiro de linhagens de aveia branca de 2007 a 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 31., 2011, Passo Fundo. Passo Fundo: [s.n.], 2011. p. 318-332.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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19. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. de; OLIVIEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. D da; OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, A. C. da; RAMOS JÚNIOR, E. U.; GODOY, R.; OLIVIERA, P. H. de. Análise conjunta dos ensaios regional e brasileiro de linhagens de aveia branca conduzidos entre 2008 e 2011. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | LAIGNIER, F.; AKUTSU, R. de C. C. de A.; MALDONADE, I. R.; PACHECO, M. T. B.; SILVA, V. S. N.; MENDONÇA, M. A.; ZANDONADI, R. P.; RAPOSO, A.; BOTELHO, R. B. A. Amorphophallus konjac: a novel alternative flour on gluten-free bread. Foods, v. 10, n. 6, May 2021. 1206.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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